《雅舍谈吃》读书笔记三篇

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雅舍谈吃》是梁实秋先生一生在饮食文化方面才华的集中展示,如果您也喜欢吃,就和这位美食家一起去大饱口福吧!以下是小编整理的《雅舍谈吃》读书笔记,欢迎阅读参考。

《雅舍谈吃》读书笔记三篇

《雅舍谈吃》读书笔记1

看完《不复当年模样》,对于梁先生的散文旅程,来到了最后一站,《雅舍谈吃》。《雅舍谈吃》是梁先生的一本有关饮食文化的散文集子,在这本书中,梁先生就各种菜谱、饮食文化等进行了非常独到的分析。读来,一方面,阅读这些介绍性的文章,梁先生对于诱人食物的描述,令人生津,馋涎欲滴;另一方面,也可见梁先生的生活态度和人生体味,可见匠心。

也许,一国的吃,深刻地体现了一个民族和国家的文化。但是,吃者,总是口腹之欲;欲者,几乎在所有的文化中,都有“节制”之必要。所以,“格尽人欲”似乎让对于美味的追求变得不那么上得了台面。但是,也许,人欲本身就是人之为人的组成部分吧?在梁先生看来,“如果天理不包括美味的要求在内,上天生人,在舌头上为什么要生那么多的味蕾?”对于严肃的人而言,这话可能漏洞颇多,玩儿的是小蚊子伎俩;但是,对于饕餮之徒而言,这话,俨然可以成为饕餮客的圣经了!

虽说梁先生的文章,确实将很多笔墨耗费在了食物之上,比如西施舌、烤羊肉、狮子头之谓,但是,正如梁先生所言,“偶因怀乡,谈美味以寄兴”。对于出生于北平的梁先生,对于北平的小吃珍馐都如数家珍。小吃如豆汁儿、酸梅汤、糖葫芦,且“实在想念”,而对于所谓“大八件”“小八件”嗤之以鼻,对于鄙夷北京小吃的我辈而言,发现也找到了“权威论断”。

说是“怀乡”,更多的可能仍是思人。谈到狮子头,心中所思,是客死异乡的萧毅武先生;谈及“冬笋炒肉丝”,那是“无上妙品”,但必须是“妈妈亲自掌勺”;而真道及那些吃食,尤论及父母爱吃之物什,未及供养仍是梁先生之哀伤。

同时,梁先生也在缅怀一个时代。例如东兴楼,日寇盘踞之后,一代名馆,后“名存实亡,不复当年手艺”。致美楼、厚德福、便宜坊……那些曾经的手艺,“全在掌勺的.存乎一心”,有如“庖丁解牛,不仅是艺,而近于道”了。想想梁先生所谓名坊名斋,手艺不再,却也值得感伤。

食以寄兴,也是梁先生的智慧。论及窝头,梁先生有着士人之情怀,仍在追问“那些啃窝头的人,是否还在啃窝头,抑或窝头都没得啃”;论及炸活鱼之野蛮行径,梁先生直呼其未开化,“炸活鱼者,小人哉”;论及吃大菜,梁先生对崇洋媚外之行进行了讥讽,“不管我们这一辈子吃多少回大菜,头发不会变黄,眼珠儿也不会变绿”;以萝卜汤启示行文之道,“少说废话,便是秘诀,汤里少加萝卜少加水!”

或许,口腹之欲的“欲”,皆“人欲”也,本也无高下之分。讲究者,山珍海味仍无处下箸;困苦者,锅盔加上冻豆腐粉丝熬白菜,吃得稀哩呼噜,也可见其快乐。终是讲究充分享受,或细嚼慢咽,或风卷残云,“怡然自得”,才是乐事!

想到曾经看过的一个故事,一先生,即便吃糠咽菜,也要搬桌弄椅,正襟危坐。别人诧异,何必如此劳神?先生道:“毕竟是个人嘛!”可见,吃者,本是人生态度的一种重要体现!精者,可品饮食之艺术;粗者,也可得饮食之乐趣。阅读梁先生的最后一本书居然是馋涎欲滴,不知对先生是敬还是不敬?但遗憾的是,居北京五年,先生所述几乎都没有尝过,真是憾事!

《雅舍谈吃》读书笔记2

第一次见到这本书,我就被深深的吸引住了。《雅舍谈吃》,是多么新颖的书名啊!我读过有关天文历法的书,也读过中外名著,都从未读过有关写”吃”这个话题的书。于是,带着满满的激动,我开始捧书阅读。

书还是崭新的,纸页雪白。一走进梁实秋的散文中,我便被”吃”文化所吸引了。”民以食为天”,不错的,梁实秋先生却把这种理念体现了出来。这也是文学大师梁实秋唯一的美食散文集,从生活中对平平淡淡的”吃”谈起,谈出一种新的境界,令人深感那滋味的美好。在那些令人垂涎的美食中,字里行间更是一种对故土浓浓的思念之情。

“馋”,则着重在食物的质,最需要满足的是品味。“馋”,基于生理要求,也可以发展成为近于艺术的趣味。沉浸在梁实秋的文笔下,更让我看见美食,看见感情,看见生命。全书浅显而隽永,并没有很多华丽的文笔,但读者在文字中感受到令人垂涎欲滴的各种各地美食。

不禁的,我也回想起儿时所吃过的美食。从书中更回忆起那令我难忘的各地美食。似又铺开在我面前,令我唇齿留香。书中虽大多只是普通的老北京美味,却更是进入了高雅脱俗的境界。

睡前读上一小段《雅舍谈吃》,回忆的那美食的色、味、香入睡,心中不禁暖暖的,甜甜的。远去的喊喝声,十里飘香的美味,早已幻化成丝丝清风,悄然入梦。张爱玲曾说过,”带着记忆和乡愁的香,是吃的精华。”我觉得这也是《雅舍谈吃》的字里行间的妙中之最。作者对似水年华的追溯,与对故乡的深深眷恋,正是这本书的动人之处。

懂得生活的人,才懂得那食之味。

《雅舍谈吃》读书笔记3

阳光灿烂的午后,不想理解炙热阳光的最好的办法,就是窝在工位上看看书。碰巧近期单位为了丰富我们的业余生活采购了一批新书,新书的墨香吸引了众多同事,我到的时候已经略晚,书架上的书已被翻乱,突然视线被一本雅致的淡蓝的书给吸引,正是梁实秋的《雅舍谈吃》。写作不像一般的食谱,也不是一般的散文诗集,更像杂文,十分随意。打开一看先是一排的菜名和食材:火腿、酸梅汤与糖葫芦、煎馄饨等等。

本书分为两个部分,第一部分是主要讲雅舍谈吃,第二部分讲谈吃拾遗。

对于前半部分,梁先生的文字不是简单的介绍做法,而是透过结合古诗词和由来以及食材的挑选以及简单的做法。就如咖喱鸡这道菜,原先我大约明白咖喱是由很多香料混合的,但是并不明白咖喱的黄色来自于郁金根。原先咖喱的意思的不是香料而是调味酱,成分有十到八种的香料,小茴香、郁金根、胡荽。

书中引用了超多的古诗词,如说到笋的时候,就引用了《诗。大雅。韩奕》和《唐书。百官志》中相关文词,我也不禁对作者的古诗词储备量感到敬佩。书中也有透过形象地描述场景,将当时的景象透过文字栩栩如生的呈此刻读者眼前,比如书中写汤包时:

两个不相识的人据一张桌子吃包子,其中一位一口咬下去,包子里的一股汤汁直飚过去,把对面客人喷了个满脸花。肇事的这一位并未觉察,低头猛吃。对面那一位很沉得住气,不动声色。堂倌在一旁看不下去,赶快拧了一个热手巾把送了过去,客徐曰:“不忙,他还有两个包子没吃完理。”读完我不经扑哧笑出声来。

谈吃拾遗

我也喜欢梁先生对于谈吃拾遗的随谈,国内也好,国外也好,从喝茶、请客到饭前祈祷。从圆桌与筷子到吃相,从吃在美国到再谈“中国吃”。梁先生生在大户人家,他八十多年的人生岁月里所接触到的餐桌礼仪以及吃的文化都呈此刻了我们的面前。正如先生说的,“我不曾对饮食有过研究,只因我连续吃了八十多年,没间断”。

梁先生这本书记载的主要是对那些平凡的食材,日常的美食的杂谈。先生对这些日常美食的惦念,反映出老人的思乡之情,正如他自我说言:“偶因怀乡,谈美味以寄兴;聊为快意,过屠门而大嚼。”

有人说梁先生这个作品是那个年代的《舌尖上的中国》,在我看来,越是平凡的食材越是能让普通人引起共鸣。人的内心深处都会有那样一个关于味蕾的记忆,有的人半辈子都在找寻记忆中的味道:远在他乡求学打工的游子,对家的思念有时候就寄托在食物上。正是因为国人这种对吃的追求,在如今的市场经济时代,越来越多的以“家乡味”冠名的“老底子味道”的餐馆才能如雨后春笋般的破土而生,门庭若市。