自强不息·永不言弃-《钢铁是怎样炼成的》读后感500字
在寒假期间,我有幸拜读了前苏联作家奥斯特洛夫斯基所著的《钢铁是怎样炼成的》。
《钢铁是怎样炼成的》塑造了一个英雄人物的形象,他的名字叫保尔。柯察金。他从小就是一个正直、顽强的人。他热爱生活,真诚待人,他有强烈的求知欲望和追求真理的渴望。然而,在后来艰苦卓绝的人生道路上,他受到各种严酷的人生考验,但他在一些老革命家的帮助下,克服种种困难,找到了属于他的人生道路。虽然他全身瘫痪,双目失明,但这并不能成为他退却的理由,他坚持写作,终于写出了一本大受赞赏的书,成为一个作家,一个对人民有用的人。
毅力给予了保尔。柯察金走下去的理由,毅力给予了他无穷的力量。而我们生活在这幸福的年代,过着衣来伸手,饭来张口的生活,困难来临时我们就只会退缩,就会选择逃避,但在看过这本书后,我明白了,毅力是成功之本,是一种韧劲,是一种积累,正所谓“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,人生里没有一步登天和一帆风顺。毅力需要坚持,也需要毅然决然的决断。我们在学习过程中,也要有顽强的毅力去面对学习中遇到的各种困难和挫折,持之以恒,这样才能获得成功。所以,坚强的毅力是通向成功的捷径。成功者前进的每一步也许是细小的,但他一直前进着,永不停滞,积之一年,十年,几十年,那就十分惊人,十分可贵了。忽冷、忽热、忽松、忽紧,说不上毅力。如果“三天打渔,两天晒网”,其毅力何在?所以我们一定要坚持,坚持,再坚持!
和保尔相比,我在生活和在学习中遇到的困难实在是微不足道的,因而更没有理由唉声叹气,裹足不前。不论未来的人生道路上是布满鲜花还是荆棘,我都会以坚强的毅力去面对一切。
不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。