在家可以念地藏经吗

求学站 人气:1.51W

在家可以念地藏经吗?这个问题很多人都会疑问,下面是佛学者的讲解。

问:诵《地藏经》,每天诵一部的话,在家可以吗?

师父问:你问的是在家可不可以诵《地藏经》?

答:对。

师父答:好,请坐下吧。不但在家里可以诵啊,在公共场所你坐车都可以诵。这个问题很多人,在很多地方都问过我。有人说,在家里不能诵《地藏经》,一诵《地藏经》把那个鬼呀都叫来了,这地狱里的鬼都出来了。这种方法是错误的。

众生无处不在,就象我们这个房间、空间,都有很多的众生。我们平时念佛,我们在这坐着,这个空间都有很多的众生,只是呀你们没看见。那为什么我们出家师父做早课的时候,念《楞严咒》选择早晨念呢?天上的众生哪,它从这一飞过的时候,它都要跪下来、停下来听经,听完了以后,顶礼走了。这是早晨天上的众生,所以我们念《楞严咒》,选择的是早晨。

那我们念《地藏经》、其它经,都是一样的。就是我们不念,念佛也是一样的,这屋里都有众生。现在我说话的时候,这前边、这道路、你身边,可能都有很多众生。有的人说,这不吓一跳嘛!它呀没有恶意,和我们一起听经说法,所以说念《地藏经》可以念的。

如果真的你要是能把地狱打开的话,众生全出来,让它们离苦得乐,那我也随喜你的功德。地藏王菩萨,“地狱不空,誓不成佛!”那他成佛了。很简单的现实例子,我们人间的监狱,有人说,哎呀,我那个亲戚,那个表哥犯法了,出来吧,天天喊:“出来吧,出来吧。”他能出来吗?出不来。为什么?有监狱的大门、有高墙、有铁丝网、有警察在看着,不到刑满释放他不会出来。

地狱里也是一样,有狱卒,它们的头儿都是佛菩萨变化的,大菩萨变化的,也不可能出来。地狱里的众生呀,它无时无刻在乞求着我们阳上人为它做功德,念经念佛。当我们念经念佛的时候啊,地狱里面的火炕变莲池,一切的刑具都停止下来,所谓的刀山火海、下油锅,全部停下来,变成了莲池。它们所谓的铁链呀、手铐呀、夹子等等的,全部卸掉,《普门品》有说。然后这些众生都跪下,虔诚地听你念经。感恩的心,哎呀!菩萨,多念点吧,多念点吧,感恩你呀,求你呀!为什么呀?你一念佛,没有痛苦呀,变成莲池了,所以说它怎么能害你呢!就像你做功德,做好事一样,有功德不会害你。

平时说,哎呀,不要在家里念《地藏经》,晚上不要念,这些众生来了,你把它招来你能送走吗……等等的,说这些话语呀,他不负责任的!这人哪,我不管他有没有多大的修行,我认为他没有修行。《地藏经》什么时候都可以念,不但《地藏经》,什么经都可以。什么时候都可以念,一天二十四小时都可以念。《炉香赞》里边说,“炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云。”它没有说,经典一念,鬼就听见,就来欺负你等等的。我们要依法不依人,经典上这么说的,有例子是可以念的,是吧,所以说我们要老实的去念。

但是也有的'说:“法师,那我怎么这么一念,就感觉好像我身边在动,好像身边有众生。”不要害怕。有没有呢?可能有,它没有恶意。甚至呀,它即使真的有,我们都知道皈依的居士,有二十八位善神护持你,日夜地护持你;受五戒的,有六位大菩萨,咱们所说保镖。皈依的有二十八位神啊,善神给你当保镖哇!现在我们社会请保镖,拿枪拿炮的,会什么?会武功的。那有什么用?我们有神啊,善神给我们当保镖啊!五戒的呢,菩萨呀!那咱们都知道,简单地说吧,观音菩萨厉不厉害?杨柳枝一洒,众生……啥都吓跑了,我们有六个呀!那我们受了二十八轻、四十八轻、我们受了具足戒的法师们呢,你可想而知,又有多少呢!

所以说不要怕,把这个忧虑打消。以后谁再问你的时候,你说都可以念,他说谁告诉你的,你说我说的,让他到湖北找我去,找不到我可以打电话呀,是吧,和我俩辩论辩论呀,没关系的啊。所以希望放心、大胆地念,众生感恩你。这个问题呀,就简单地回答到这里。

顺便呀,我再说一个,也是个例子。我在闭关的时候,我的护法居士呀,在这个楼下,我是在三楼闭关,他们在一楼做课念佛。这外面的那个众生呀,所谓的鬼呀,它就到我的关房去找我,祈求我。它说:“你告诉你的护法多念点,我们不用打工了,能吃饱了。”你看!在我的关房前边呀,大概院子前边五六米,就是个大院墙。院墙晚上就这些众生,咱们所谓的这些众生,鬼呀等等,满墙都是,这是它们的广场,一念佛就是这样的。就说我们这都是一样的,晚上这都是众生,它们听经呀!这个鬼它就求我,让我告诉我的护法多念点回向给它们,不用打工了。它们所说打工就是不饿了,不用到处跑了,能够听经,在这听经受益。那我就写字条了,写字条告诉他们多念,所以它们都感恩。在墙上,依附在墙上,以墙为广场,这是闭关里面的,就是这样。

很多的那些众生都求我,甚至它们让我去给它们讲法。我在关房里,那些众生来求我讲法,让我到它们的加洲去讲法,都有哇,所以也都给它们讲过的。我们知道那个加洲,我在光碟里不讲到了嘛,加洲的众生,它来找我,魔女来找我,最后呢,我到加洲去给它们讲法。当时我讲的是《百苦经》,我从来都没听说过这个《百苦经》,我也不会讲,这不知道这个……佛菩萨一加持呢,智慧就来了,这个百苦就能讲出来了。讲了,然后……很多例子,所以希望我们哪,什么时候都可以念经念佛。

念佛念经,我都做加持的,十方诸佛出广长舌地加持你、赞叹你、随喜你!《阿弥陀经》上有哇,一定要相信佛、相信法。相信佛说的、相信祖师大德说的,不要相信我们现在这些人所说这些。哎呀,不要念了,有鬼呀,这个那个的,招来了,请神容易送神难。没有这说法啊,放心!好,这个问题,疑惑就解决了。

拓展阅读:地藏经的作用

地藏经的重要性:犹如金册顾命

释迦佛在忉利天宫为母说法时,知道自己快要涅盘了,便将佛陀入灭后、弥勒菩萨尚未下生成佛前,这一漫长无佛时期的度生重任,托付给了地藏菩萨。这一细节已经在《地藏经·嘱累人天品》中有详细说明。世间有佛法的时间很短,没有佛的时间很长,在这一段黑暗的时代里,地藏菩萨肩负起了救度所有六道众生的重任,他是代理佛,在所有的大菩萨里面,地藏菩萨的身份不一样,这也正是地藏菩萨现出家相的原因之一。

地藏菩萨与阎浮众生有大因缘

阎浮众生与这位大士有很大很深的因缘,只要有众生听到此菩萨的名号,见到此菩萨的形象,乃至听到这部《地藏菩萨本愿经》的三个字或者五个字,或者一偈一句的,他们现在就能得殊妙安乐,未来之世,百千万生,当得容貌端正,生尊贵家。(详见《地藏菩萨本愿经·如来赞叹品》)“这位地藏菩萨,于阎浮提有大因缘,若是要说这些众生见闻到地藏菩萨,因而得到利益的一些事例,就是百千劫中说也说不完的。”(详见《地藏菩萨本愿经·见闻利益品》)“若未来世,有诸人等,衣食不足,求者乖愿、或多病疾、或多凶衰、家宅不安、眷属分散、或诸横事,多来忤身,睡梦之间,多有惊怖。”如是末法众生都可与地藏菩萨结缘,并受持地藏法门。

佛陀世尊赞叹菩萨有大因缘的,只赞叹两位,一位是地藏菩萨,一位是观世音菩萨。地藏菩萨于过去无始劫前就已修持证得了十地菩萨的果位,由于往昔所发“地狱未空誓不成佛,众生度尽方证菩提”大愿的缘故,直到现在仍示现菩萨身来救度一切六道受苦众生。

地藏经是佛门孝经

地藏菩萨在因地中就是孝子,因地中做过婆罗门女、做过光目女,皆因为救度他母亲,始发菩提大愿;与佛陀上升忉利天为母说法,报母亲的恩,那个志愿相同,等于同声合响。所以说地藏经,实是佛门之孝经,所以才有此经开篇“十方无量世界,不可说不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨,皆来集会”的殊胜之处;更有“正使过去现在未来诸佛,说其功德,犹不能尽”的赞叹之语。释迦牟尼佛讲经,十方诸佛通通来,一个都没少;华严、法华没有这个现象,华严、法华出席的是四十一位法身大士而已。显密经典也没有看到过,唯独此经看到诸佛来集。佛讲其他的经典,讲华严、法华,诸佛都不来;讲弥陀经、无量寿经,只得十方诸佛赞叹而已,没有来出席。所以,此法门显得更殊胜。此经是我们这一生修行证果的起点,地藏经是根基。不但十方诸佛菩萨来出席,十方世界一切天龙鬼神大众也都到齐,显示出孝道是尽虚空遍法界,目的是教我们认识孝道之伟大,孝道之不可思议。大家要知道,所有一切佛法都是建立在孝道的基础上,离开孝道,没有一法可得。要想修学成就,定要孝顺父母,尊师重道。由此,我们才知道孝道的重要。此法门是一切诸佛所修、一切诸佛所成就的。佛教门徒皆以此经为报答亲恩的第一孝经。

地藏法门正应合现在人的根机

释迦世尊讲地藏本愿经时,一共放了三次光!第一次含笑放光是表示他已经找到了继承人,心生欢喜。第二次是举身放光,表示把救渡众生的责任全部交给地藏菩萨。第三次是从顶门上放百千万亿大毫相光。这头顶肉髻顶相,是佛陀三十二相之第一种相,也叫无见顶相!无论你神通有多大,腾空飞起来,想看佛头顶上红红的肉髻,你永远都看不见,所以叫“无见顶相”。从这无见顶门放光,表示这地藏经的法门最高最上,这并非说,佛说法四十九年,只有这地藏经的法门最高最好!而是说在这末法时代的众生,如果离开地藏经,简直没法得以救度。为什么呢?末法众生业障深重,善根浅薄,想开悟都难!更何谈证果!这地藏经一再说:阎浮提众生,举止动念无非是罪,无非是业,一失人身万劫不复!如果连人天的福报都修不来,更何谈证佛果涅盘呢?所以:“药无贵贱,对症者良;法无高下,应机者妙!”。为救末法众生,只有这地藏经才是至高无上的妙法,一定要升起殷重之心,至心皈依地藏菩萨,所以佛才从顶门上放光!普照十方无量世界的众生,使令皈依地藏王菩萨,皈依地藏经,并依经中所列事相去修行。

在末法时代,地藏法门对娑婆世界的众生摄受力最大,因缘最深。众生都怕堕入地狱,惧怕三涂的苦难。当我们闻到地藏菩萨名字,念地藏菩萨圣号,闻到《地藏三经》当中的任何一部经的经名,就可以免除地狱的痛苦,使众生不再流转三涂。地藏经里讲因果报应,因地怎么做,就获得什么果报,是圆顿的法门,是以事相来阐扬果报;“超圣因事”,‘圣’即指佛,说成佛就成佛,是顿超法门,菩萨们依之修行即可顿超成佛。 “证十地事”是渐次的法门,从初地证到十地,一步步的前进!你学地藏经,地藏菩萨有这不可思议的功德,令你毕竟不退于无上正等正觉,从最浅的菩萨十信位,圆满了登住位,一步步到初地到十地位菩萨,终至成就佛道。普令众生先成佛道,然后方成正觉,就是毕竟不退菩提之事。

莲池大师在一经典跋文里说:“噫!布帛菽粟,平时不如明珠,凶年则为至宝。救末法之凶年,是经岂可少耶?”一定要地藏经才可以拯救末世之凶年!地藏经上多说因果报应,这正是迎合现在时机的一个妙法,假使你有志愿想要救世救人,怎可把地藏经忽略了呢?

诸祖皆共崇信地藏经

历代的祖师皆崇信地藏经。前面说过莲池大师他崇信地藏经,还有明朝的蕅益大师,他说:“智旭深憾夙生恶习,少年力诋三宝,幸赖善根未损,得闻本愿尊经,知出世大孝,乃转邪见而生正信。”“智旭”就是蕅益大师的法名。深深遗憾我前生前世有这个恶的习气。这蕅益大师十几岁就会作文章。他学的是儒教。年青时极力诽谤三宝,所幸善根尚未丧失,能够听闻到地藏菩萨本愿经,才知道出世间之大孝,才得以转那邪知邪见,而于佛法生起正信之心。(后来蕅益大师出家而成为一代的大祖师)。净土宗的十三祖印光大师以及民国的弘一大师也都是一代大祖师,也尊崇诚信地藏经不遗余力,我们后来的学人应该跟祖师学,应该相信地藏经啊!

《地藏经》与心地修养

人生修养是永恒的课题,心地修养是人生修养的重要内容。人活一世,成败、荣辱、贵贱、贫富之人,都存在心地的烦恼、忧伤、喜怒等情绪的干扰,远且不说,由于心地不佳,造成人生言行举止的失态,甚至人格的堕落,将是人生精神价值的一大损失,补之难矣!

很多人注重人生修养,修养的方式也很多,而学习和践行《地藏经》不失为心地修养的一条很好渠道。

《地藏经》全称《地藏菩萨本愿经》,是释迦牟尼佛在涅磐前到忉利天为母亲摩耶夫人说法——报母恩,所以地藏经为佛门孝经;也是佛陀遗嘱,嘱咐地藏菩萨在自己圆寂至弥勒佛出世年间代理佛职,教化、度脱六道众生的责任。说《地藏经》对心地修养甚关应从经题说起。

菩萨以德立名。本经地藏为菩萨之德,故名地藏菩萨。地即为大地,地球之地,大地以柔为德,万物依之而藏、而纳、而收,可谓包容万象,藏污纳垢于胸而自净其心;遭践遇残于表而甘负其重。万物依之而生、而载,永不懈怠,平心视万物,风雨慈众生。藏,宝藏也,地球中贮藏着无尽的宝藏和资源,与大地的精神无不相配,正所谓海纳百川,有容乃大;地象坤慈而柔顺伸展,母爱之情而能兼容万物。佛门说心包太虚,量周沙尽,这是菩萨的心量,人的心量若能象大地一样,还有什么艰难坎坷不能承受的呢?此谓修容。

次谓修孝。孝者,孝敬也。地藏经通过婆罗门女和光目女累劫以来救度母亲脱离地狱的故事,来讲述地藏菩萨孝敬的故事。告诉人们孝有小孝和大孝,养父母之身,之乐为小孝,养父母之志为大孝,“志”为实现父母的愿望,服务社会,出人头地,即做一个有社会价值之人,“志”者二是父母百年之后,要为父母祭祀,超度亡灵,祈祷求福,为父母来世有个好去处。孝道是佛法的基础,孝亲是做人的基础,度众生就是孝亲的扩大。《华严经》告诉我们“天下男子是我父,天下女子是我母”。这个就是孝亲的扩充,发展。用对待父母的孝敬精神去对待社会成员,如此待人接物,必然迎得社会大众的欢迎,如鱼得水,自然心地宽畅。

再谓修畏。地藏经第三品专门介绍堕无间地狱的业因。第五品专门介绍了各种地狱名号,及受苦之报。地狱的苦处,让人望而生畏。凡事预则立,不立则废,通过学习地藏经,知道宇宙的本质和人的本质真相后,知道恶因的恶果,谁又会去冒天下之大不韪,而犯大逆不道呢?畏而生敬,敬而生礼,礼而生谦,谦而生廉,廉生则大事无碍,心地自然舒畅。

四谓修因。因即因果,地藏经第四品例举了22个因果报应情况,可谓让世人知道,因果不虚。知因果则畏因,不知因果则畏果,畏果则果起,已经难以挽回,对自己人生,家庭、事业已经造成不可估量的损失;畏因则防患于未然,知道为与不为的定力,知道做与不做戒条,正所谓是君子谓因常无碍,小人忌果常遭殃。心地的修养从因上修,其防范能力远强于果上修。心有因果则善念多,恶念少,心无因果则善念少恶念多。善念造成正能量增长,直接遏制第八识中恶能量的作怪,人生心安可期。

五谓修谦。地藏菩萨从多生多世的菩提服务中已累积了不可思议的智慧、慈悲、神力、辩才等种种功德,功德和法力都很大,然而他从不自认为有甚么功德、法力。任何对众生的服务或者神通的显示,他都声明完全是仰赖佛陀的教化与慈力加持才得以圆成的。他明白因缘的道理而注重佛陀的恩德,因此全然失去「自居有功」的偏执。在他的谦卑中蕴藏著不为「自我」所覆盖的大智,而流露出远离「我慢」的安详与平易近人。这种功归于主,责归于我的心态,永远感恩的谦卑,能够保持一种不骄不躁,永不自满、谦虚谨慎的风范,人生路上将是鲜花相伴。

六谓修愿。“地狱未空,誓不成佛”。地藏菩萨生生世世屡发救渡受苦众生的大愿,本着「後天下之乐而乐」的挚诚,放弃成佛的尊贵,为了救渡苦众而一直自愿担当谦下服侍的菩萨重任。这种行持使了解他的有情都衷心的倍觉亲切,而特别仰慕、爱戴他。在佛教诸大菩萨的事迹中,一提到誓愿的深广,大家都公推以地藏菩萨的生生世世不舍苦众,屡发弘愿,最足充任典范。人生若能象地藏菩萨一样立大志,宏大愿,以服务人民为己任,又怎么能计较自己的得失和上下,而向组织和人民伸手呢。

七谓修冥。地藏菩萨为幽冥王,为了拯救地狱众生,常年幽冥在相当困苦的“地区”,教化众生。这种冥即是踏踏实实,埋头苦干的精神;是吃苦耐劳,永不放弃的精神;做到己尊不处优,与众生打成一片,根据众生的取舍得失选择教化方式。且对娑婆世界众生难调难伏,易降升难的特点,不怨其烦的度脱帮助。人有这种舍己为民谋福利,与民同乐,急群众之所急、想群众之所想,则心地如泰山。

感恩地藏菩萨对娑婆世界的慈悲!

TAGS:地藏经