晚上可以念地藏经吗

求学站 人气:2.23W

很多刚接触佛学经文的人都会问晚上可以念地藏经吗?以下是yjbys小编和大家分享的解析,更多内容请关注文学网佛学经文栏目。

晚上可以念地藏经吗

诵《地藏经》时必有大鬼神卫护 晚上可放心诵经

很多人诵《地藏经》,能够记住和乐道的,全是大菩萨,往往忽略了经中提到的鬼神。告诉大家,在释迦牟尼佛说《地藏经》的时候,放光召集来的那些鬼神,都是菩萨化现,他们跟我们熟悉的大菩萨不同,大菩萨是以天道专门度天人的,而化现成鬼神的这些菩萨,他们是在恶鬼道度鬼道众生的,跟我们凡人所说的鬼神不是一回事,能到忉利天听本师释迦牟尼佛说法的,都是信佛的,不但信佛,而且都具足大成就,是十信位以上的,十住、十行、十回向,大概是三贤位的菩萨了,到十地菩萨以上的那都是大菩萨了。

我们读诵《地藏经》的时候,诵到这些鬼神菩萨的名号,一定要恭敬,不要轻慢,因为只要你一翻开《地藏经》读诵,这些鬼神就会来到你的身边,你日夜读诵,他们就日夜来卫护你,为什么?他们是在忉利天跟佛保证的。所以,我们读诵《地藏经》,第一个来保护你的,并不是地藏菩萨,也不是观音、普贤,而是恶毒鬼王、主命鬼王、坚牢地神等鬼神。为什么说修《地藏经》是学佛人的第一道保险,因为这些鬼王首先会为读诵《地藏经》的人保护家宅平安,恶病横病不生,有这个基础,你修学才无虑。

所以大家要清楚,在经中提到的这些鬼神,他们只是寄托在鬼道的菩萨,比如主命鬼王,一百七十劫后,他就要成佛了,名号无相如来。就像我们人道之中,有圣人,也有凡夫,看着都是一样的人,谁能知道谁的善根如何?而上位知道下位的事,下位不能了解上位的事。

很多人受知见的影响,怕读诵《地藏经》,怕晚上读诵招来鬼,给大家说,不管你有心无心读诵《地藏经》,首先感召来的不是恶鬼道的鬼,而是卫护《地藏经》的鬼神菩萨,至于你能不能感召到你的冤亲债主来参加你的地藏法会,听闻你读诵《地藏经》,这个要看你读诵经时的发心,如果你真是无心读诵,那肯定不会有鬼道众生来参会,因为你的发心不够,感召不到它们,它们当然也就无法受益,那你和它们之间的这个怨结就解脱不了。如果你是发忏悔心,发度一切冤亲债主的悲悯心,百由旬内的恶鬼众生,都会来听法,跟您结怨轻的,一七日内就解脱恶道了,跟你怨重的,三七日内,也就升到人天了。

拓展阅读:《地藏经》消业障的特殊性

人在业障现前时,通常有个共同的表现,那就是坐不住,焦虑,急躁。比如说,大家去看,有人生病了,看到检查报告,他就会焦虑。或者夫妻两人要吵架,心中就有一股无名火。这就是要发狂。发狂的结果,就是容易出事。如果有觉知,应该赶紧念“南无大愿地藏菩萨摩诃萨。”或者赶紧去念《地藏经》,你会很稳重,你就不会做出错误的举动。

我们都知道发火不对,骂人不对,但为什么会控制不住。佛教说,叫做业障。人的错误行为,都是失理智后才产生的。这时你念地藏圣号,是最好的。《地藏经》,和地藏圣号有一个和其他菩萨的.不同点,那就是他能让人很稳重。

不是说其他名号不行,而是说地藏两个字,就有这个特质,让人稳定下来。大家去慢慢体会,真正修地藏法门的人,做事情很实在。九华山上修行人就有这个特质。人在爆发情绪时,就是体内阴暗,阴气在爆发了。如果你能念地藏圣号,就可以把怨气消除。你看武侠电视,两人在打架时,那个能静下来的人,往往会赢,而那个一直抓狂的人,往往会输掉。不要小看这个稳的作用。

人在天地间,要处理好三种关系,人和人,人和自然,人和鬼神。这三种关系只要有一种没有处理人,人就有业障。比如说鬼神是怎么产生,是人本来内心有阴暗时,有污点时,那鬼神就可以起作用了。因为你有漏洞嘛。那他甚至会影响到人的情绪,甚至行为。以前有个人杀了一条蛇后,后来他走到那个地方,竟然另一个人,和他无冤无仇,但用扁担把他打死了。打他的那个人,自己也莫名其妙。这里面,就是人的行为受到阴暗磁场的控制。确切的说,这里面有个地狱。

《地藏经》讲到家宅不安,眷属分散。这个家宅不仅是世间的家庭,而是人的身心不安,人的身心都好比家。他不安宁,做事情没有定,这就是家宅不安。有人学佛久了,就想着神通,或者想赚大钱,或者想闭关,开悟,想马上成佛。这都属于家宅不安的类型。人在家宅不安时,身心就很痛苦,甚至会扭曲,那么这时应该念《地藏经》,他能把身心阴暗的磁场给消除掉。

人的色身和心是互相影响的。而凡夫往往更容易受到色身作用的影响。色身是个小宇宙,那色身中也有佛国,有天堂,自然有地狱饿鬼,也有旁生。比如说色身内有虫子,细菌,这就属于旁生。那这里面只有有地狱的磁场,它很容易时刻被激发起来。比如说某人很排斥某样东西,排斥小偷,因为小偷曾经偷过他东西。只要他一碰到小偷,就会恨得咬牙切齿。这里面,说实话还是地狱。人的内心只有有阴暗,有排斥,这里面就有地狱。有地狱,就希望地藏菩萨来救命。

真的修行人,对社会的阴暗面,人性的阴暗习气,应该要很明了,但同时又要包容它,去化解它。这时内心才没有地狱,也就没有痛苦。人不能痛恨某些东西,痛恨其实是内心的扭曲。这也是地狱的一种,也应该多念《地藏经》。你看社会上对某些事物的评论,都是义愤填膺,感觉自己是真理的把控者。这个都是不对的。这也需要念《地藏经》。

TAGS:地藏经