读罢《涂自强的个人悲伤》,我着实替他悲伤了好几天,尽管我知道这只是一个作者构思出来的虚假人物。但是涂自强的生活中的一些情节却是实实在在的正发生在张自强、李自强和更多的某自强的身上……
涂自强来自湖北农村,依靠乡亲们凑钱和自己一路打工勉强交上学费,一直闷头努力从不松懈,终于积劳成疾……为了打工挣学费,他不仅在学校食堂打工,周末还要去做家教。他的时间每一分钟都有安排,没有给自己留下一点喘息的机会。毕业之后又呆在武汉,一直干着薪水很低且不稳定的工作,还要负担占工资比重很大的房租,日子非常拮据,生活极其清苦。最后终于积劳成疾患了肺癌,发现时依然到了晚期,没有医保,无钱医治,经过一番痛苦的思虑之后决定对母亲隐瞒病情,从容地等待死神的召唤……他冷静的安排好母亲,走了……
如果涂自强没有考上大学,以他的聪明和勤奋在农村创业不一定会有惊人的发展,但肯定也会生活富足。如果他没有考上大学,他可能会跟采药结婚生子,过着幸福的生活……如今他的生活还没有开始便结束了!
毕业的时候如果他回到家乡寻找发展的机会,可能也会过得很幸福,会有喘息的机会,那样至少不用担负很贵的房租,呆在武汉,可能确实多挣了一点钱,但是他的生活却没有一点保障,多挣的一点钱也都交了房租!经济上、精神上压力都很大。
上大学是涂自强悲剧的开始!大学早已不是以前的大学,涂自强们真的不如拿着交学费的钱自己创业!