故事梗概:有一个小男孩,从百货大楼的楼梯上走了下来。这个小男孩的父母都是盲人,只有他自己有一双可以看到世界的眼睛。但是,这个小男孩并没有因为自己的父母,是盲人而感到自卑,而是仍然乐观地生活——在一起去百货大楼。作者很感动,就跑去追他们,但是,作者没有追到。
我的感受:这篇课文十分地让我感动。最让我感动的地方是:那男孩的眸子多明亮啊,漆黑漆黑的。他们一边走,一边说着,还有笑在三张脸上流。让我感动的原因是,小男孩没有因为自己的父母而感到自卑,而是,和父母一起乐观的面对生活,并且肩负了家庭责任。最让我感到不可思议的是,小男孩只有八九岁,就肩负了家庭责任。我比小男孩大一岁,而我如果遇上了这种情况,我一定不会像小男孩那样乐观的面对生活。
这篇课文还有一处很让我感动,这个让我感动的地方就是:所有目睹的人立刻停止了脚步,闪开了一条路。喧闹声像绷断了琴。这地方之所以让我感动,是因为,写出了人们十分地尊敬盲人。所以,我十分的感动。
我认为我们是十分的幸运的,因为,我有着一个舒适的大家庭,并且,我的爸爸、妈妈也不是盲人,我也着健全的身体。而课文中的那个小男孩就不一样了,他的爸爸、妈妈是盲人,自己要肩负家庭责任。但是,他和坚强仍然和父母一起乐观地生活。我们一定要好好的珍惜自己的生命,好好地享受着现在的生活。并且,我认为我们应该学习小男孩那坚强的精神。