不做教书匠读后感
《不做教书匠》是一本催人奋进的好书。“教育是朵带笑的花。”教育工作更需要微笑,我们微笑的价值,将超越经济的总和。陶行知先生说得好:“捧着一颗心来,不带半根草去。”授人鱼,不如授之渔。当代教育界流行一句名话,即“教是为了不教”,并把它视为教学的最高境界。国外教育界提出“迁移而教,为迁移而学”。
可见重视学生的后天学习、后天发展,是最科学的教学方法。回顾自己的教学,大部分时间只是比较机械的传授学生以知识。正的成了管老师所说的教书匠了。阅读完这本书后,瞬间有种豁然开朗的感觉,之前我阅读的都是关于教育教学方面的理论知识,而这一本书中一个个鲜活的故事,各个画面都似曾相识,唤醒了我们课堂中的每个细节,精致深刻的语言,娓娓道来的理念,和细微独到的心理描写让大多数老师反省,也给我们指名了方向,同时也深感管校长的语言魅力,读他的书是一种享受,更是一种提高。
阅读了《不做教书匠》,教师不仅仅是教书,自我充实,自我完善也是非常重要的。