读《菊花》有感
读了一篇短文,名字叫《风雨中的菊花》,刚看了这个题目,我猜想一定是写赞美菊花不怕狂风暴雨的文章,看完后,我才知道这是写一个小男孩的。
作者在车站的广场发现了一个小乞丐,伸出黑乎乎的手向每一个路人讨钱,作者给了他一美元。在花店里,作者再一次遇到了小乞丐,他从破衣服里摸出一大把硬币,用20美元买了一束万寿菊,说是送给妈妈。外面下着雨,作者上了火车,在行驶的火车上,作者看到了小乞丐在风雨中手捧菊花,向一座公墓走去。原来,他买的花是要送给死去的妈妈。作者的眼前模糊了,我也差点流出了眼泪。20美元对小乞丐来说是一笔大数目,但和妈妈比起来,是微不足道的。再大的风雨也阻挡不了对妈妈的爱。小乞丐不就是菊花吗?承受着生活的磨难,坚强的生活,就像他手中的菊花,在风雨中怒放着。
想起自己,过着衣来伸手饭来张口的生活,有父母的疼爱,和小乞丐比起来,是多么的幸福。以后当我遇到挫折,碰到困难时,就想想风雨中的菊花。