求学站 人气:2.8W
“溪流如弓背,山路如弓弦,故远近有了大小差异。小溪宽约二十丈,河床为大片石头做成,河中游鱼来去皆可以计数。”沈从文笔下的诗意山城,鸟语花香,青山翠竹,古朴的吊脚楼,耸立的小白塔,清澈见底的河流······这优美如画的风景总不经意的撩拨着我的心弦,文中处处浸润着的湘楚景色总吸引我靠近边城,我一步步走进那座尘封的古城,拨开迷雾走向深处,忽然体悟到一缕幽愁。
《边城》讲述的是发生在湘西山村以少女翠翠的亲情和爱情为主线的悲喜故事。故事中的边城处处温存着古朴醇厚的风味人情,那字里行间飘散着的一种淡淡的诗意,实比风景更令人神往。
边城中相依为命的骨肉亲情让人感佩。亲情是人世间最朴素却也是最神圣的情感,它很简单同样也最能打动人。翠翠和爷爷在古老清澈的溪水边、小船上、白塔下相依为命,祖对孙关怀备至,孙对祖孝顺有加。亲情是他们贫苦生活中的一汪清泉,虽然平淡如水,但是源源不断静水流深。还有老大天保、老二傩送血浓于水的手足之情也同样为之动容,他们同时爱上翠翠,却没有选择谦让或是反目成仇,而是公平地、光明正大地用唱山歌的方式来博取翠翠欢心。而故事的最后兄弟俩竟以一种近乎决绝的悲情结局坚守着内心的亲情——天保不幸被卷入激流淹死,傩送竟不愿再见翠翠。边城中和谐友爱的邻里之情更是让人艳羡。还记得爷爷摆渡几十年的规矩吗?分文不取,反倒舟中一碗茶水、一束草烟叶、一葫芦酒。可即使船家不要钱,却有很多人主动硬塞,非要爷爷收下。还有船总顺顺,洒脱大方又能济人之急;还有杨总兵,爷爷去世后特地从城里赶来担负起照看翠翠的重任。在边城,没有现如今网络上虚假的信息,没有商家泯灭良心的造假,没有名利场上的勾心斗角,只有宁静和谐、浓郁真挚的邻里真情。边城中纯洁真挚的爱情令人唏嘘。翠翠和天保、傩送兄弟二人的爱情是如此纯净,毫无杂质。结局虽然不尽人意,但当傩送远走他乡后,翠翠每天在渡口满怀渴望的等待,在“那人也许永远回不来了,也许明天回来”的希冀中开始了寂寞而坚持的守望,这种对爱情的坚守不也很美好吗?这种只愿得一人心的爱情现在还能有多少呢?更不要说翠翠父母的爱情了,一生一世一双人,却受世俗的羁绊无法终成眷属,于是双双殉情。边城中的爱情虽然不似司马相如夫妇般传奇浪漫,却也“心有猛虎细嗅蔷薇”,有着别样的纯净与坚定。
看清迷雾中的边城后,顿悟,原来一切景语皆情语。那远离喧嚣而存在的边城风光正凸显出村民心灵的澄澈纯净与人性的善良美好罢。
边城中的人们无论是老船夫、翠翠、天保、傩送还是士兵、水手、过往的商旅,都有着质朴、纯真、善良的品性,纯洁高尚的内心,他们凡事求个心安理得,是一群“未被近代文明污染”的善良人。他们的生活并不宽裕,但他们一不贪财,二不羡贵,三不嫌贫,四不偷懒,甘守清贫,乐于助人,日子过得恬静温馨。这里路不拾遗、夜不闭户,不正是“大道之行”吗?这里互帮互助、团结友爱,不正像靖杰先生笔下的“桃花源”吗?不显山不露水的偏僻山村保留了大都市无法相比的质朴清新的田园之美,怎不令人心驰神往?
每每遥望云雾中的边城便会被忧伤围绕,像是触及到了什么,是怀念儿时那个有着暖阳的冬日午后?还是感怀现在这个让我有些捉摸不透的世界?现在科技飞速发展,也许有一天科技可以取代所有东西,但是我仍相
3信:科技永远取代不了一种东西,那就是人与人之间那淳朴真挚的情感,
以及每一个人存于心底的那一份淳朴善良。
一黄狗,一老人,一少女,一心人。我心往之。