这是一个男孩和女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘让城市女孩葵花和农村男孩青铜成了以兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。葵花十二岁那年,命运又将她召回城市,青铜从此常常遥望芦芦苇荡的尽头,遥望葵花所在的地方……
青铜是一个不会说话的孩子,那时的葵花因为父亲的意外死亡,使得葵花成了一个孤儿,贫穷善良的青铜一家收养了这个孩子。一家人为了抚养葵花用尽了心力,而青铜更是在沉默中无微不至地呵护着葵花,几乎为她奉献了自己的一切:为了葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦想;为了让葵花照一张相,青铜甚至在寒冷的冬天卖掉了自己脚上的芦花鞋;为了葵花晚上写作业,聪明的青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了让葵花看马戏,青铜顶着葵花默默地站立了一个晚上;为了避免葵花挨骂,青铜勇敢地代妹妹受过;为了葵花报幕时的美丽,青铜心灵手巧地做了一串闪亮的冰项链……在一个充满灾难的生活中,青铜一家人却生活的开开心心,收养来的葵花天衣无缝般的融入了青铜一家中,和他们和谐的相处着,似乎是真的兄妹,真正的一家人。
他们是大麦地最贫穷的一家,却是最幸福的一家,虽然贫穷给他们带来了很多的困苦,但对于这些,他们总是一家人心连心去面对,因为他们相信这一切的苦难都会过去,没有什么跨不去的坎,不经历风雨哪能看见彩虹。平静的海面练不出厉害的水手,没有风雨的天空成就不出强悍的飞机,安逸的生活创造不出时代的伟人。
苦难几乎是不可避免的,与其抱怨自己的命运是如何如何惨痛,还不如打起精神,向着困难,“逆境来时勇敢地尝试改变它,你可能创造历史;不敢改变,你就可能成为历史。逆境给人宝贵的磨炼机会。只有经得起环境考验的人,才能算是真正的强者。”这是一个我不怎么熟悉的一个名人说的一句话,我认为很有道理。
小说的最后由一个画面,青铜在葵花被召回城市后,痛苦至极,使得他仰天大叫,他张开嘴巴,用尽平生力气,大喊了一声“葵——花”喊声震动了每一个听到这声的大麦地人,同样也震憾了我们每一个读者的心。
最后我想用罗曼·罗兰的一段文字结束这篇文章:我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是姊妹,而且都是圣者。她们锻炼人类开展伟大的心魂。她们是力,是生,是神。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡是能体味她们的,方懂得人生的价值和离开人生的甜蜜。