五年级学生《青铜葵花》的读后感
一天的时间,我读完了《青铜葵花》,青铜葵花的真情故事让我热泪盈眶,这个故事给我最大的感动,就是爱的力量。《青铜葵花》这本书描述了城市女孩葵花跟随父亲来到大麦地。在这里她认识了青铜一家人,虽然青铜是个哑巴,但是他和葵花很快结下了不解之谊。葵花的父亲在一次出外写生的时候被风浪卷到了水里,再也没能回来。青铜家毫不犹豫的领养了葵花。这个家庭融入了世上太多的苦难,也包含着世上最真挚的情感。一家人虽然清贫,但是过着幸福的生活。
但是,灾难终究降临到了这个家庭,先是青铜家的房子被水淹了,一家人只能挤在一个小窝棚里;后来又是蝗灾,庄稼颗粒无收。但是一次又一次的磨难和考验,并没有把这个坚强的家庭击垮,他们顽强的度过了一个又一个灾难。葵花要被城里的叔叔阿姨接走了,全村的老少都不同意,但是终究葵花被船带走了,青铜日夜思念葵花,最后他在和葵花第一次也是最后一次相遇的河流边,使劲全身力气,竟然叫出了“葵--花”。
读到这里,我的眼睛湿润了:我们天天呼唤着要世界充满爱,这不就是爱最好的表达吗?青铜一家因为爱收养了葵花,一家人因为爱在灾难中不离不弃,葵花走后,青铜因为对葵花的爱才呼唤她的名字,要知道一个哑巴说出话是多么困难啊!爱的力量是无穷的,有人说过:“只要我们心中有爱,世界就会变成美好的人间”。在这个人情趋于冷淡的社会中,爱的表达越来越少,苦难是不可避免的,但是只要心中有了爱,什么困难克服不了呢?
青铜葵花因为互相关爱,才有了战胜困难的勇气和毅力,才能在困难中不离不弃,患难与共。挫折可以磨练人的意志,可以使这个人更坚强。青铜葵花的童年艰难困苦,但是他们却不放弃,不抛弃。勇敢地挺了过去,这也告诉了我:困难并非是不可战胜的,只要能够坚持,困难都是纸老虎。