五年级学生《青铜葵花》的读后感
在我看过的书中,给我印象最深,也最让我感动的就是今年寒假看的《青铜葵花》了。书的作者曹文轩,这本书描述的是一个男孩和一个女孩的故事
年仅三岁就失去母亲的小女孩葵花跟着爸爸来到大麦地的村庄生活,她的爸爸是个艺术家,制作着各种艺术品。一天,她的爸爸去大麦地的葵花田里画画,坐船过河时不幸被淹死了,葵花成了无依无靠的孤儿。但是,大麦地最穷的人家—青铜家把葵花给收养了,青铜从此成了她的哥哥。青铜是个哑巴,但对妹妹照顾的无微不至。家里人在饭都吃不饱的情况下,毅然决定放弃青铜的学业,而把机会留给了葵花。村里人也给了这个特殊的家庭许多帮助,一家人过着清贫而幸福的生活。葵花上五年级的时候,青铜的奶奶染上重病,不幸过世。在这不久后,葵花爸爸的单位来人,要把她接到城里去,养父母听到这个消息后悲痛万分。在多年的朝夕相处中,他们视葵花为自己的亲生骨肉,青铜也把她当自己的妹妹…… 葵花被接走后,一连数日,青铜没有哭,也没有闹,从早到晚就坐在河边的大草垛上,望着葵花离去的方向。村子里的人都知道他在等妹妹归来!终于有一天,他看见葵花向他跑来,激动地使出平生的力气,大喊一声:"葵—花!"路过的人都惊呆了,因为对葵花的思念,竟然使多年的哑巴开始说话了。
我在感动中读完了《青铜葵花》,还不停的回想着书中的内容。我心中不禁想着:虽然葵花遭遇了如此的苦难,但仍然能够乐观着生活,这点就十分了不起。虽然她的日子过得一直很苦,但仍然乐观着生活,不像我们现在的一些人,有时候经历一点小挫折,都会心灰意冷。
在我们生活中,有时候也会遇到一些不顺心的事情。像上学期,我好几次在考试中失误,仅得80多分,而对同学的嘲笑,老师的责备,我真是垂头丧气,弄不懂为什么,一直唉声叹气。可就在我沮丧的时候,我想到了青铜和葵花。像他们遭遇的苦难比我大的多,但却都能够乐观地去面对,我为什么不能呢?因此,我振作起来,认真学习,终于在期末考试中考出了好成绩。
读了《青铜葵花》,我终于明白了:痛苦不是今天的少年才有的,每一个时代的人都有每一个时代的人的痛苦。若少年时就有一种对痛苦的风度,长大后才可能是一个强者。