五年级学生《青铜葵花》的读后感
《青铜葵花》这本书令我十分感动。这本书向我们述说的是一个在城女孩葵花和一个乡村男孩青铜的故事。
葵花和她的爸爸来到了大麦地,一次意外她的爸爸被水淹死了,葵花被寄养在青铜家里。青铜一家人都很善良对葵花很好,青铜更是十分爱护她。为了能让葵花上学青铜放弃了让自己上学的机会,为了能让葵花照相青铜冒着大雪去卖芦花鞋,为了能让葵花看马戏表演青铜就让葵花骑在自己的脖子上,为了葵花晚上写作业有灯点,青铜捉来最大萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了让葵花看戏,青铜顶着葵花默默的站立了一个晚上;为了等葵花回来,青铜天天提着纸灯笼去码头,就为了葵花晚上回来不怕黑;为了葵花报幕时的美丽,青铜吹的腮帮子疼做了一串世界独一无二的冰项链…………葵花12岁那年命运又将她招回城里。青铜从此常常遥望芦花荡的尽头。
他们生活虽然艰辛,但这一家人却没有一个愁眉苦脸的,他们在一起有说有笑,心里惦记着的是眼下的日子,向往着的是以后的好日子。因为他们相信,风雨过后必有彩虹苦难是永恒的,我们用不着为自己的一点点苦难就大惊小怪,我们需要的是面对苦难的心态
这一家人历尽坎坷,但是,他们很快乐。他们的这种坚强,使那些一遇到困难就退缩的人万分懊悔。我想《青铜葵花》告诉我们一个圆满的答案,就是,不怕困难,坚强地走人生道路。