合上书,我深深叹了一口气,结局很令人悲伤。当看到葵花失去了她唯一的爸爸,在这个世界上唯一的亲人,我很心痛,觉得很不公平,葵花已经没有了妈妈,为什么还要再让她失去她的爸爸呢?那一刻,我觉得葵花是那么的无助,就好像被全世界抛弃了一样,成了一个无依无靠的孤儿,可是,青铜他们一家子又给葵花带来了幸福和温暖。慈祥的奶奶,哑巴哥哥青铜,还有爱她的爸爸妈妈。虽然日子过得并不是很富裕,不过这珍贵的亲情,我想,是没有什么能代替的!我就像再看着他们一样,看着葵花教青铜写字,那么认真。
冬天,全家人一起在编织芦花鞋;奶奶病了,葵花一个人出去采摘银杏,她还是一个孩子啊!为了奶奶的病,她真的什么都可以去做了!没有胆小,没有恐惧!只要自己还能再赚一点钱,救奶奶的病!真不知道,葵花是怎么鼓起这份勇气的!我根本做不到!看着他们快乐的生活,我也会情不自禁的笑出声来,虽然爸爸妈妈不在世了,可葵花依然能活得如此快乐,我也觉得葵花这个孩子非常的坚强,勇敢!同样,我特别喜欢两个孩子的奶奶,粗茶淡饭中,无论多么艰苦,他们一家子穿的总是干干净净的,奶奶是全村最敬重的老人!这么一位慈祥的奶奶,对两个孩子那么的照顾!全家人几乎都为葵花奉献了一切!............我哭了。在书的最后,青铜那一声——“葵花”!深深震动了所有人的心灵!失去了妹妹,可想而之,青铜应该是最痛苦的一个。
的确,是葵花让青铜这个孤独寂寞的孩子拥有了一份难得的快乐!他们一家人是有多舍不得这个孩子,这个他们在贫穷艰辛时带给他们快乐希望的孩子!最后一刻,青铜看见了葵花,叫出了声音。是幻想?是真实的?不知道,但在我的心中,葵花回来看青铜了!因为爱,因为亲情,把他们紧紧地拴在了一起!我想对作者说,这个故事,无疑又一次深深地打动了我,因为作者把爱写到了极致,把人物写得栩栩如生!出现在我们眼前一般!人物的性格都特点写得非常的细腻!我很喜欢!非常的纯净唯美,在书中的人物,深深地住进了我的心中。