读《窗边小豆豆》有感
《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实的故事。
故事发生在二战结束前的东京,小豆豆因淘气被原学校退学了,来到一个全新的学校“巴学园”。“巴学园”是一个与众不同的地方。“巴学园”有着与众不同的校门,它是由两株矮树组成的,树上还长着绿油油的叶子。“巴学园”有着与众不同的教室,它们是一个个废弃不用的电车车厢。“巴学园”有着与众不同的校长,第一次见小豆豆,校长就微微笑着听小豆豆不停地说了四个小时的话,没有一丝不耐烦,没有一丝厌倦。“巴学园”有着与众不同的午餐—“海的味道”和“山的味道”,“海的味道”、“山的味道”原来是校长不想让小朋友们偏食,所以蔬菜、肉类、鱼类,都得吃。在巴学园里,没有固定的课程表,每一节课都是按孩子们的喜好而决定上什么;孩子们可以在大厅的地上画画,可以光着身子在泳池里游泳,可以带着毛毯来大厅露营,可以爬上自己的小树。
“巴学园”的活动也特别的吸引我:上午,如果把课程都学完了,下午大家就集体出去散步学习地理和自然;夜晚还在大礼堂里支起帐篷“露营”,听校长讲旅行故事……“巴学园”里的一切新鲜动人的场景多么令人羡慕。
“巴学园”是多么的令我向往…