读《窗边小豆豆》有感
这个愉快而又充实的暑假眨眼间就过去了,在暑假中,我阅读了不少好书,其中令我印象最深的就是《窗边的小豆豆》了。
《窗边的小豆豆》这是作者——黑柳彻子(小豆豆)上小学时的一段真实的故事。 小豆豆因为淘气被退学了,一个全新的学校“巴学园”接受了她。“巴学园”是一个与众不同的学校。 “巴学园”的教室:一个个废弃不用的电车车厢。“巴学园”的校长:第一次见小豆豆,校长就微微笑着听小豆豆不停地说了四个小时的话,没有一丝不耐烦,没有一丝厌倦。“巴学园”的午餐:每到午餐开始的时候,校长就会问:“大家都带了‘海的味道’和‘山的味道’来了吗?”“海的味道”、“山的味道”原来是校长不想让小朋友们偏食,所以蔬菜、肉类、鱼类,都得吃;“巴学园”的教育方法:自己从喜欢的课程开始学起。“巴学园”的运动会:能够自己策划稀奇古怪的项目让每个孩子都能发挥特长。“巴学园”的活动:上午,如果把课程都学完了,下午大家就集体出去散步学习地理和自然;夜晚还在大礼堂里支起帐篷“露营”,听校长讲旅行故事……“巴学园”里的一切新鲜动人的场景多么令人羡慕。 小豆豆在“巴学园”里自由自在、无拘无束。没有师生之分,无论老师、学生,甚至校长都是好朋友,完全丢掉了学生在老师面前的拘束。
在想一想我们的现实生活,许多的孩子都因为父母给他报满了培训班而苦恼,变得非常内向,请家长们好好想想,你这样强迫性的让孩子们去学这学那,他们在学校里已经很累了,双休日中还有许多的作业,再给他们抱培训班,他们连一点玩耍的时间都没有了,家长们应该让孩子们自己去学习,不能让他们厌倦学习,如果孩子都开始厌倦学习了,那孩子的成绩肯定会直线下降。
现在的家长们,应该让孩子们自己合理的分配时间,让他们劳逸结合,适当的给他们布置一些家庭作业,经常带孩子去图书馆,买好书。一本好书,可以改变一个人的人生。
我希望生活中的我和你们都一定能得到父母、老师细心地呵护,能像小豆豆在“巴学园”里一样快乐地长大。