读《汤姆索亚历险记》有感作文
这几天我一直在读一本叫《汤姆·索亚历险记》的书。这本书的主角是一个聪明爱动的男孩,叫汤马斯·索亚。主要讲了发生在他身上的粉刷墙壁、住学校里的洋相、坟场惨案等一系列的一些事情。马克·吐恩把这些事情写的既有趣又紧张,还以欢快的笔调描写了少年儿童自由活泼的心灵。
这本小说中记忆最深的地方就是汤姆让小伙伴刷墙的那一部分,他居然能让他的“敌人”本在不知不觉地自愿为他刷墙,他不仅替汤姆刷墙,而且为了能刷上一段时间的墙,连自己的苹果也赔上了。这一个地方不仅体现了汤姆的贪玩、喜欢作弄人之外,还体现了本很愚蠢。到后来当小伙伴们都为刷墙是意见有意思而抢着刷墙的时候,汤姆却在一旁暗暗地偷笑。当读到这块时,会开怀大笑起来。
马克·吐恩在写完这本书之后还写道:写这本小说,我是为了娱乐孩子们,但我希望大人们不要因为这时本小孩看的书就将它束之高阁。我认为马克吐恩有一点说的不太对,这本小说不仅是为小孩子写的,更是为工作忙而没时间休闲娱乐的大人们写的。因为这本小说不仅让人们放松心情,更重要的还可以让大人们回忆起小时候的生活,以及那个时候的顽皮、机智、可爱、纯真,体会到小子们现在像机器一样学习的痛苦,更可以让大人们了解和理解孩子们的一些想法。
虽然这本小说里没有用一些很华丽的词去修饰,但它超过了很多华丽的文章、诗歌,我喜欢这本书。