《师德读本》的读后感
学期学校继续开展读书活动,作为一名教师,我认真研读了《师德读本》发现:作为专业工作者,教师要有独立处置教育事务的责任和权力,如何做好这些,我个人认为应从提高个人的思想道德素质,而“慎独”就是提高方法之一。
“慎独”一词出于《礼记》中的《大学》篇和《中庸》篇,近代,少奇同志曾在《论共产党员的修养》一书中,对“慎独”作了更通俗的解释,他说:一个人在独立工作,无人监督时,有做各种坏事的可能,而不做坏事,这就叫“慎独”。追根溯源我通过查找《礼记》我找到书中的原文和朱熹注:
所谓诚其意者:毋自欺也,如恶恶臭,如好好色,此之谓自谦,故君子必慎其独也!小人闲居为不善,无所不至,见君子而后厌然,?其不善,而着其善。人之视己,如见其肺肝然,则何益矣。此谓诚于中,形于外,故君子必慎其独也。——《大学》
朱熹的理解,这段话是说,小人独自一人的时候,常常干出不好的事情来,然而从他见到君子后试图掩盖自己恶行来看,他并非不知道应该为善去恶,只是一到一人独处,无人监督的时候,便故态萌发。然而既然伪装并不能真正掩盖自己,所以就应当引以为戒,“慎其独”,过好独居这一关。
从这种意义上讲,可见教师道德的真实水平,只有在“独处”的情况下,才能真实完善地表现出来。这种“独处”的情境,就是教师通过内省和自我反思的方式寻找自己的道德发展缺陷,从而有针对性地改进道德发展状态的最佳时机。子曰:“学而不思,则罔;思而不学,则殆。”在《大学》中这段文字开篇“所谓诚其意者”、“此谓诚于中,形于外,故君子必慎其独也”这个诚字引起了我的注意,而《中庸》中慎独是道的体现,那何谓之道也?我于是利用了网络这个手段来帮我解释这个问题,在《哲学研究》2004年第3期我看到梁涛的一篇《朱熹论“慎独”》一文,使我更加深入体会了“慎独”的含义。书中认为仁义礼智圣和谐相处,成为一个有机整体,才能得之于心,才能称为是“德”,说的也是这个意思。
而之所以要诚其意,是因为我们的内在的意志、意念往往决定、影响着外在行为,有何种意志、意念就会有何种外在表现,故作为一种修养方法,慎独强调首先要端正内在意志、意念,从根本、源头上杜绝不善行为的出现。 教育对于教师具有特殊的意义。不仅要教育别人,而且应当教育自己,使自己达到理想的境地。教师既然选择了培养和教育的事业作为自己一生的使命。因此教师一生中师德的培养具有更加崇高的意义。如果希望引导学生走正确的道路,激发学生对真和善的渴求,使学生的素质和能力得到最高的发展,那么我们只有从完善自身做起、从“慎独”做起!