《青铜葵花》这本书讲述了城市女孩葵花和爸爸来到了一个叫大麦地的村庄,一次意外她的爸爸被水淹死了,葵花被寄养在青铜家里。青铜一家人都很善良,对葵花很好,青铜更是十分爱护她。为了能让葵花上学青铜放弃了让自己上学的机会,为了能让葵花照相青铜茂冒着大雪去卖路花鞋,为了能让葵花看马戏表演青铜就让葵花骑在自己的脖子上当葵花要被城里人接走时,葵花哭泣着不想走,而妈妈、大麦地的人都舍不得葵花走,他们早已把葵花当成青铜家的孩子,在最后,青铜没有哭,也没有闹,他只是整天的发呆,并且喜欢独自一个人钻到一个角落里。青铜无声无息地躺在地上,不知过了多久,他醒了,他看到了葵花正向他摇摆着手,他张开嘴巴,用尽了平生力气,大喊一声“葵—花!”
我最喜欢的部分是《三月蝗》,它写了一场突如其来的“蝗灾”扰乱了大麦地人们的安稳温馨的生活。孩子们从兴奋到害怕到无助,大人们从烧香拜佛到恐惧到无可奈何。灾难之后,一切都没了。可青铜和葵花在遭遇了水灾、蝗灾之后却变得更加坚强、乐观。青铜逮到了一只鸭子,嘎鱼家少了一只鸭子,嘎鱼以为是自家的鸭子,大闹了一番。后来,青铜证明了自己的清白。
和青铜葵花相比,我感觉自己真的太幸福了,我不必去卖芦花鞋挣学费,也不必在南瓜灯下写作业,更不必为填不饱肚子而苦恼。和青铜葵花相比,我感觉自己真的太软弱了,青铜葵花面对各种苦难时所表现出来的坚强、乐观正是我缺少的,感谢青铜葵花,教会了我面对困难时要做一个坚强、乐观的人。