优质范文精选:读青铜葵花有感
苦到深处显至美
——读《青铜葵花》有感
最近,我又细读了《青铜葵花》这本书,这是著名作家曹文轩作品。
这本书从头到尾都渗透着苦难中的纯情,让人心酸得落泪。
故事内容是这样的:一个男孩子叫青铜,一个女孩叫葵花。一个特别的机缘,让他们两个成为兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大,可是在葵花十二岁那年,命运又召唤她回到自己原来所在的城市,从此,青铜常常遥望葵花所在的城市……
我觉得这本书最感人的一章就是“冰项链”了。葵花因为要参加演出却因为穷买不起项链,青铜知道后,在寒冷的冬天,从屋檐下摘下了一个个大小、形状各异的冰棱,细心挑拣打磨,个个如样,为葵花亲手制作了一条精致的冰项链。青铜没有因为寒冷而放弃制作项链,手冻红了,冻麻了,想哈一口气取暖都不行,因为他怕暖气融化了冰棱,而是咬紧牙关坚持着,就这样,他努力地做好项链的每一个部位,不放过任何一个细小的环节。当精心制成的项链在夕阳下变幻出五彩的光芒时,青铜开心地笑了,他笑得那样灿烂。是啊,这是世界上最美的项链,它饱含了这不是亲人,胜似亲人的最真、最美的情愫,它在我们每个人的心里,它比钻石更绚丽。
读到这儿,我不禁泪水涟涟,我的眼前浮现出亲人们无微不至呵护我们的画面,浮现出老师同学们鼓励我、帮助我的一幕幕……而我呢,总是那么不懂事,总是忽略他们无私的爱。
葵花为了省钱给奶奶治病,故意考得一塌糊涂,坚持要退学。最后奶奶跪在地上求校长,葵花才重考了一遍,这是多么纯洁的祖孙情啊! ……
掩卷沉思,我们每个人的生活都不会一帆风顺,都必须经历苦难。我们只有把挫折、苦难当成人生中的一道美丽的风景线,在苦难中品味真爱。就像晶莹的“冰项链”,本质是水,融入的是真情,坚守的永远是如水的澄澈。
这才是生活的美,这才是人生的真谛。