唐僧师徒来到火焰山,但是因为烈火熊熊难以度过。孙悟空叫出土地爷,正在众人一筹莫展的时候,土地爷爷说想过火焰山必须借到罗刹女也就是红孩儿的母亲铁扇公主的芭蕉扇才能灭火,铁扇公主在芭蕉洞。
悟空来到芭蕉洞高喊:“嫂嫂,请开开门。”铁扇公主见是孙悟空,大声骂到:“你害了我的红孩儿,今天还敢来攀亲戚。”孙悟空说:“你要是借我芭蕉扇,我就让你儿子回来见你。”铁扇公主气死了,便拿起芭蕉扇把孙悟空扇了个老远,一直到一座仙山。他死死地抱着一块大石头才停下。
悟空想到灵吉菩萨在此,便找他求助,灵吉菩萨给了他一个定风丹,说:“你拿着它你就不会被扇走了。”悟空就又回到了芭蕉洞。高喊嫂嫂快开门我孙悟空又回来了。铁扇公主拿着芭蕉扇出了洞用扇子扇了三下,可孙悟空还是在原地,铁扇公主只好借给孙悟空芭蕉扇,结果是假的。孙悟空就又回到芭蕉洞变成牛魔王的样子骗到了真的芭蕉扇,结果半路又被牛魔王给骗回去了。孙悟空去找牛魔王要扇子,牛魔王不给,两个人就打了起来,最后铁扇公主看见牛魔王被打就把扇子交给了孙悟空。孙悟空拿着真扇子扇灭了火之后又把扇子还给铁扇公主,然后就继续前进。