《西游记》读后感作文450字
西游记是我国四大名著之一,其中我最喜欢的情节是真假美猴王。
这事的源头是由一群小山贼引起的,他们想吃唐僧肉,结果被孙悟空打的落花流水,一败涂地,死的死,伤的伤,逃的逃。唐僧一看就很生气,悟空怎能这样。唐长老的人生观是宁可天下人负我,不可我负天下人,而悟空的人生观是人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。他们各自都说服不了对方,孙悟空一气之下就回花果山了。这里,我就明白了一个小小的道理:如果碰到山贼那样的坏人,表面上要有唐僧一样的妥协,而内心就要有孙悟空的坚持,而不能当面顶撞,激化矛盾。
孙悟空第二天又跑回到唐僧那里想让师父回心转意,结果又被师父赶走了,还连念了二十遍紧箍咒。孙悟空很是不服气,只好跑到观音那里去诉苦。孙悟空走后,师徒三人连赶了五十里路,唐僧有些口渴就让猪八戒去打水,结果八戒迟迟不回,沙僧怕师父着急就去找八戒,却把师父一个人丢在那儿。过了一会儿,孙悟空回来了,还端来一碗水。唐僧没被打动,差点又念起了紧箍咒,这回孙悟空生气了,朝着师父就打了一棒,然后拿着行李跑了。唐僧很生气,俩个徒弟也很生气,沙僧在劝说悟空无果的情况下去观音那里告状,发现齐天大圣就在观音那里,原来有两个孙悟空啊!真假美猴王各种法力比试,根据种种迹象分辨分析,终于找出了假猴王,并打死了他。“好人有好报,恶人有恶报。”六耳猕猴就尝到了恶果呀!
在我们的生活中,如果真的遇到坏人,一定不能采用语言攻击,而是只让坏人看到妥协的外表,内心却要有坚持,等待机会,不能外表软弱无力,内心也软弱无力,也不要像孙悟空那样蛮横,这样只会引起不必要的争端。
西游记这本书中其实蕴含了很多道理,就像三打白骨精中的白骨精就经常变化莫测,一会儿变成老太太,一会儿变成老头子,还变成小姑娘,这告诉我们世间的万物都是在变化的,不会一直保持不变,如果你认为一直是不变的,那很有可能是自己上当了;大闹天宫的孙悟空虽然是威风了一回,可最终还是被乖乖地降服,所以当你本领强大的时候千万不要无法无天,胡作非为,否则最终还是要受到惩罚;师徒四人在女儿国的种种经历又告诉我们,不要被眼前的景象所迷惑,你虽然可以得到一点眼前的好处,但失去的却更多……
《西游记》是一本好书,书中的道理能使我们一生受用。