《狮子王》读后感
相信《狮子王》这部电影很多人都看过,也很受大家的喜爱。最近,我又重温了一边这部经典的电影,这一次,给我带来了不同的感受。
一直以来,我看动画片都只是停留在“看”的阶段上,很少去了解这部动画讲述的故事的文化背景。这一次,我主动去了解了《狮子王》的文化背景,让我收获不少。我在百度上查了一下电影简介,是导演根据莎士比亚的小说改编而成的,应该就是哈姆雷特了,同样的叔叔夺取王位,而电影通过动物表现出来,实属难得。电影成功的制作的技巧,每一处微小的动作都逼真地充满了人的情感。似乎那个动物世界的事情确是发生人类身上的事情似的。
关于电影,不想大篇幅的描述,主人公辛巴只表现了哈姆雷特的十分之一,甚至更少的东西。最明显的意识就是反抗。而对于未知的儿童来说,这部动画可能要给予他们更多的感受,甚至会成为他们心底永久的动力和力量。动画中语言很有喻义性,辛巴抬头望着天空中的星星,定格成一种遥远的向往和追求,让自己的心也朝着那远处仰望,梦想着更大的自由,梦想着自己也能对着自己的过往开始回忆和对明天憧憬着。
故事情节如下:老狮子王木法沙和爱姬生下小幼狮,在一个精明的老猴的洗礼后,取名辛巴,并授予其为未来广博的草原的狮子王。然而,老狮子王的弟弟刀疤一直对于王位虎视眈眈,利用阴谋诡计陷害木法沙,勾结土狼,阴谋得逞。木法沙为救辛巴死于逃窜的犀牛蹄下。刀疤派土狼追杀辛巴,辛巴不能正视父亲因自己而死的现实,在森林中安逸的生活。当得知自己的国土被叔叔刀疤蹂躏千疮百孔,毅然地返回草原,和刀疤决斗,成为新一代的狮子王,草原恢复了往日的生机。
也许,在现实的生活中,辛巴的故事有点狗血。但是,老狮子王对辛巴的教育,是一位了不起的父亲对孩子人生的启发,他用很简单的事例告诉辛巴“对生活要充满希望”、“自然的力量是无穷的”;而辛巴也非常幸运地得到朋友们的帮助,在辛巴最困难的时候,是他的朋友们一直陪伴在它身边,在朋友们的帮助下,辛巴最终夺回了王位。
才辛巴的经历中,我看到了:成功的人生,幸福的生活,离不开亲人的关爱、鼓励和教育;离不开朋友的帮助和关怀;更离不开自身的努力,离不开对辛福生活的向往和为过上幸福生活的实践。