《地藏经》的重要性

求学站 人气:2.89W

地藏经》自事相言世间结构,广陈众生刚强难化,起心动念无不是业、无不是罪之相漾。下面是《地藏经》的重要性,希望能对你有所帮助。

从痛苦之身讲到《地藏经》的重要

人的色身,远远没有西医想象的那么简单,好像就只有物质。它其实有更高的层次。这次就从痛苦之身说起。

身体的奥秘,在于它不仅能记忆,而且能沟通。色身能沟通天地能量,法界能量。同时,过去的种种,都会记忆在身上。那记忆,不仅是脑袋能记忆,佛教讲的六根,眼耳鼻舌身意都有记忆的功能。那如果过去发生的痛苦的事情,也会记忆在身上,而形成一股场。

比如有个故事。一姐妹,妹妹谈了一个男朋友后,因为分手,妹妹就自杀了,从此以后,姐姐就不再嫁人,一直单身,对恋爱婚姻充满着恐惧。后来才知道,在两岁时,姐姐四岁,父母离婚给她们带来很大的阴影,从此她心中对男人就充满着恐惧,甚至怨恨。而这个怨恨的磁场,就一直留在身上,但同样的痛苦重复时,她内心就很挣扎,最后就自杀了。这个就是痛苦之身。

都是同样的挫折,比如离婚,或者另一方有外遇,有的人就受不了,要自杀。有的人就没有那么痛苦,为什么呢?这里面就有过去的痛苦之身。

我们讲业,业力可见吗?虽然看不到,但是却存在我们生命里。善业也好,恶业也好,都存在生命里。包括过去留下的阴影,也存在生命里。所以我提出一个大身体的概念,人的身体不仅仅是色身,而是色身外更大的部分。他会记忆过去的喜怒哀乐,也会沟通天地能量,灵界的能量。

一个人过去自己造下的怨气,或者给别人造下怨气,怨气就不会消失,会留在法界中。同时,也会影响到人,就是当一个人很郁闷,无助,低迷时,这个场就起了作用。这就是业障现前了。当一个人业障现前时,会失去理智,造出种种恶业来。

那痛苦之身是什么?就是想起一些事情,就很痛苦,很怨恨时,记得这个就是痛苦之身。你要去化解它,不能去逃避。因为你逃避不了,它一直存在,那要如何化解。念《地藏经》来忏悔。别人曾经给你造成什么样的伤害时,是因为你同样给别人造成伤害。用《地藏经》来忏悔,化解。同时,一定要修上供下施的法,这样子效果才更快。

要修行前,人格一定要健全,不能带着残缺,偏见,以及恶习来修行。人格不健全,修行容易修成精怪。真的修行人,对过去要没有怨恨,只有爱和悲悯。有个公案。

弟子问:师父,我已经忘记了过去让我痛苦的事情了。

师父说:错了,你忘不了的。你应该做到,当你想起那些事情时,你已经不再痛苦了。

一个人人格要健全,就要先健全这个大身体,让痛苦之身化解掉。如果造下很多恶业,那要怎么消除?不是想忘,就能忘记了,不是说能放下就能放下的。这里面有个外力的问题。所以先忏悔,然后念《地藏经》,同时多施食,点灯,上供下施都要。不要觉得冤亲债主是外在的,其实不是,他都是在我们大身体内。天地鬼神,就在我们大身体内。

有的人很痛苦,一直活在地狱之中,那就是他体内的阴暗磁场一直在起作用。所以地狱不需要死后才有,人活着,他体内阴暗磁场多,他就已经进入地狱了。念《地藏经》,是很重要的一门功课。

要进入修行,和世俗人不一样的,是修行人要打开法界的磁场。那个磁场里头,就有过去生的恶业,就是那些记忆,都要清理干净。所以要修《地藏经》,我建议一定要供灯,上供下施,这些都要。禅宗也非常注重上供下施,和天地鬼神处理好关系。

拓展阅读:《地藏经》是孝经

这次我也是从九华山下来,刚刚圆满了《地藏经》法会,讲《地藏经》。《地藏经》你们有没有看过,我们在座的是不是大多数都是念佛求生净土的?念佛求生净土的要读《地藏经》。我们净土三福,第一句是:“孝养父母”。孝养父母要以地藏菩萨作榜样。你孝养父母,光给父母好吃、好喝、好衣服穿够不够?“不够”!我刚出家我师父就跟我说:“你有给家里写信吗?”我说:“有”。师父说:“要给家里写信;要劝父母信佛,要劝父母吃素,求愿往生西方 ,这个才是孝子啊!”

这么多老菩萨,你儿子女儿还没劝你,你都已经相信了。反过来你要劝儿子女儿信佛,他(她)愿意信吗?好劝不好劝?儿子女儿你劝他信佛,他听你话吗?不听!别觉得他(她)是你生的,一娘生九子,连娘十条心。你生了他的肉体,你掌握不了他的心灵,不好劝的。作子女的要想劝父母信佛,也不好劝的。地藏菩萨劝父母信佛,不信甚至还诽谤三宝,死了下地狱到三恶道。地藏菩萨怎么样?发大愿救她,所以“大孝地藏王”!地藏菩萨把我们在座的每一位都当成祂的父母。我们要不成佛,祂就不成佛!我们地藏王菩萨不仅仅对自己父母孝,把一切众生都当成自己父母。我们要想求愿往生极乐世界,《地藏经》很重要!弘一大师专门有一封信,就是为我们修净土的人讲的。他说:“学修净土念佛的人,应当修学《地藏经》”。

我们知道, 藕益大师是我们净土宗祖师,藕益大师很长的时间都是住在九华山,一生当中受持《地藏经》。我还是做居士的时候,在天童寺遇到他们首座松山老和尚,他也是受持《地藏经》。往生的'时候九十年代初,条件很差,凳子都是他自己做的,摇摇晃晃的,出家人不是木匠,做的很差。他最后就是坐在靠背椅子上盘着腿,手这样伸着,眼睛闭着就这样子走了,阿弥陀佛接走了。那时我正好在天童寺,广修老和尚来看了他之后非常满意,给他手上放了一串念佛珠,被阿弥陀佛接引去极乐世界最后一个动作就是这样子的,阿弥陀佛授手接引。我们睡觉你这样试试看,你能这样睡吗?别说手不能这样,要睡觉了头都抬不起来了,有的人睡觉的时候打坐,口水这边就拉下来了。

这个老和尚一辈子修行,功夫特别深,阿弥陀佛接引的时候,盘腿就接引走了。他也是一生护持《地藏经》。地藏菩萨对我们修净土法门的人帮助非常大,我们念佛的人有没有父母?有没有历代祖先?他们在哪里?请问要不要地藏菩萨的大愿力救他们?念《地藏经》重要不重要?我师父怎么跟我说:“亲得离尘垢,子道方成就”!我们修行为什么有障碍?为什么不能够进步?是因为什么?我们的祖先、我们的父母,如果还在地狱中受苦,我们的灵魂、我们的心能得安吗?我们连作梦都会作噩梦啊!所以《地藏经》很重要。今天因为我刚讲了《地藏经》,而且是九华山佛教协会会长邀请,会场五百多人听经,现场直播,全世界一起听,这个功德力很大。把这个功德跟它衔接上,跟我们永宁寺的这个讲堂、跟我们大众衔接上。我是作为一个今天跟大家见面的一个礼物,九华山带来的见面礼送给你们大家。

TAGS:地藏经